Законопроект о коллекторской деятельности вызвал бурную дискуссию в Сенате.

Законопроект о коллекторской деятельности вызвал бурную дискуссию в Сенате.

На заседании Сената, состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева, рассмотрен проект Закона "О коллекторской деятельности".
Как пояснил секретарь Комитета по финансам и бюджету Сената Ертаргын Астаев документ разработан в целях создания правового поля для деятельности коллекторских агентств. Данная деятельность направлена на досудебное взыскание и урегулирование задолженности должника. Законопроект призван обеспечить защиту прав и интересов должника от неправомерных действий со стороны недобросовестных коллекторских агентств.
В документе определено понятие "коллекторское агентство", вводятся требования к организационно-правовой форме, наименованию коллекторского агентства, устанавливается требование по прохождению коллекторскими агентствами учетной регистрации в Национальном банке.
Согласно законопроекту коллекторская деятельность осуществляется на основании договора о взыскании задолженности между коллекторским агентством и кредитором, который должен содержать следующие существенные условия: права и обязанности сторон, данные должника, размер и структуру задолженности, размер вознаграждения по договору и другие. Предусматривается запрет на передачу задолженности должника нескольким коллекторским агентствам в рамках договора о взыскании задолженности.
Кроме того, устанавливаются определенные ограничения и запреты в осуществлении коллекторской деятельности, способы защиты прав и интересов должников, особенности государственного регулирования коллекторских агентств, контроля за их деятельностью.
С основным докладом по законопроекту выступил председатель Национального банка Данияр Акишев.
Документ вызвал оживленную дискуссию среди сенаторов. Председатель Палаты Касым-Жомарт Токаев обратил внимание Нацбанка на широкий общественный резонанс вокруг данной злободневной проблемы. "Более миллиона должников, полтора триллиона тенге [просроченной задолженности] - более чем наглядная характеристика состояния банковской системы, которая, как вы утверждали не так давно, являлась чуть ли не лучшей банковской системой в мире. А сейчас "всем миром" спасаем эту банковскую систему, вводим коллекторов как институт", - сказал К.Токаев.
По мнению сенатора Ольги Перепечиной, задача заключается в повышении ответственности банков при выдаче кредитов. Нельзя повторять ошибок предыдущих лет по раздаче "налево и направо", особенно потребительских кредитов, создавая проблемы по возврату, считает она. "Государство не может постоянно вытаскивать из "ямы" участников этого процесса, поддерживая то банки, то должников. Необходимо ужесточить требования к банкам второго уровня, так как от стабильности банковской системы зависит экономическое развитие страны и благополучие наших граждан", - сказала О.Перепечина.
Сенатор Дулат Куставлетов также обратил внимание на то, что банки и микрокредитные организации нацелены "выдать кредит любым путем, получить максимальную ставку, а потом любым способом взыскать долг". При этом, подчеркнул сенатор, "ни один банк Казахстана сегодня не отслеживает и не сопровождает использование беззалоговых кредитов на целевые нужды. Взял человек кредит на ремонт дома, потратил его на другие нужды, а отдавать в итоге нечем". Он считает, что Национальному банку следовало бы при разработке законопроекта во главу угла поставить вопросы совершенствования системы оценки рисков и сопровождения кредитов при его выдаче, как это предусмотрено в практике мировой банковской системы.
По мнению Д.Куставлетова, при рассмотрении данного и других законопроектов нельзя полагаться только на мнение разработчиков.
Между тем, по мнению депутата Ерболата Мукаева, законопроект, содержащий нормы прямого действия, предусматривает защиту прав потребителей финансовых услуг, а также строгую регламентацию деятельности коллекторских агентств. "Законопроект предоставляет дополнительный инструмент урегулирования задолженности для должника, возможность должнику еще раз обратиться в банк о рассмотрении вопроса реструктуризации его задолженности, не доводя дело до суда. Этот механизм обеспечит сохранение доверия населения к финансовой системе, ограничит рост теневого рынка кредитования экономики", - подчеркнул сенатор.
В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов Сената возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект. Так, в целях установления баланса интересов должника, кредитора и коллекторского агентства, оказывающего посреднические услуги кредитору, предлагается предусмотреть периодичность личного контакта коллекторского агентства по его инициативе с должником не более трех раз в неделю и не более одного раза в период с 8:00 до 21:00 часов в будние дни. Кроме того, дано разъяснение понятия "будние дни". Под будними днями депутаты Сената понимают дни недели с понедельника по пятницу, которые не являются выходными или праздничными (национальный и государственные праздники).
В целях устранения внутренних противоречий между статьями законопроекта внесены изменения, касающиеся установления права должника – физического лица обратиться в коллекторское агентство с письменным заявлением об изменении условий договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита.
Рассмотрены в двух чтениях поправки в законодательство по вопросам коллекторской деятельности. По результатам обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов Сената в документ внесены поправки.
Законопроекты направлены в Мажилис на доработку.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «http://www.nomad.su»

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.