Верховный Суд запустил пилотный проект по электронному санкционированию следственных действий

Верховный Суд запустил пилотный проект по электронному санкционированию следственных действий

Проект по внедрению электронного уголовного дела реализован на базе районного суда № 2 Алматинского района Астаны и направлен на повышение качества уголовного процесса. В рамках проекта произведена интеграция информационных систем - Единого реестра досудебных расследований и информационно-аналитической системы судебных органов «Төрелік».

Проект регламентирует предоставление ходатайства с приложенными материалами органами следствия и дознания в электронном виде посредством Единого реестра досудебных расследований для согласования прокурору. В случае его поддержания прокурором, материалы направляются следственному судье для их рассмотрения, по результатам которого прокурор и лицо, осуществляющее досудебное расследование получают мотивированное постановление следственного судьи в электронном виде.

Ожидается, что нововведение позволит значительно сократить время, необходимое для представления материалов о санкционировании следственных действий, получения результатов, а также упростит и повысит качество уголовного процесса.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.