В Усть-Каменогорске обсудили проблемные вопросы аукционных сборов и исполнения судебных актов

В его работе приняли участие судьи, представители региональной Палаты частных судебных исполнителей и СМИ.

Выступая, К.Чакпантаев отметил важность и необходимость обсуждения вопросов взаимодействия информационной системы «Төрелік» и Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства.

Руководитель Региональной Палаты частных судебных исполнителей Даурен Сарсенбаев остановился на проблемных вопросах исполнения судебных актов, взыскания аукционных сборов  с судебных исполнителей. При этом он отметил, что в настоящее время в республике осуществляют свою деятельность более 1 700 частных судебных исполнителей, из которых более ста - в Восточно-Казахстанской области. По словам Д.Сарсенбаева, республиканской и региональной палатой частных судебных исполнителей неоднократно поднимался вопрос о необоснованности взыскания с частных судебных исполнителей сбора с аукционов, проводимых в рамках исполнительного производства. В то же время он отметил о необходимости руководствоваться Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» при рассмотрении вопроса по налогообложению частных судебных исполнителей, пробеле в законодательстве (не предусмотрен порядок удержания сбора и его плательщик).

Участники встречи обсуждены вопросы необоснованных возвратов исполнительных документов, причин отказов в возбуждении исполнительных производств со стороны частных судебных исполнителей, вопросы, возникающие при направлении исполнительных документов по уголовным, гражданским и административным делам. Частные судебные исполнители высказались по вопросам регистрации, распределения исполнительных листов и исполнения судебных актов.

В завершение мероприятия в целях повышения эффективности совместной работы выработаны соответствующие рекомендации.

Источник: sud.gov.kz

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.