В Казахстане размер алиментов будет расти вместе с детьми

Схема, по которой алименты начисляются согласно возрасту ребенка, давно действует в Германии: чем старше ребенок, тем больше средств должны отчислять на его содержание родитель.

 

Генеральная прокуратура решила перенять опыт зарубежных коллег и применить похожую методику в Казахстане. Раньше размер алиментов зависел от заработной платы отца, теперь же в расчет хотят брать не только доход, но и возраст ребенка.

 

Также, чтобы отцы понимали, на что расходуются их деньги и охотнее выплачивали алименты, прокуратура предлагает обязать матерей предоставлять отчеты и вести документацию расходов.

 

Родителей, которые избегают выплаты алиментов, намерены направлять на принудительные работы. Сегодня в качестве наказания действует лишение свободы на непродолжительный срок, однако так, человек остается без работы, а значит долг по выплатам будет лишь расти. Принудительные работы в свою очередь помогут дисциплинировать неплательщиков и будут оплачиваться.

 

Родителей без работы, прокуратура будет активно трудоустраивать через центры занятости. 

 

Также предусмотрят альтернативные формы уплаты алиментов, например, оказание каких-либо услуг ребенку, покупка путевок или оплата занятий в кружках.

 

Подготовку к реализации плана собираются закончить до конца 2018 года.

 

Источник: https://www.nur.kz/1297323-v-kazakhstane-razmer-alimentov-budet-r.html

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.