В Казахстане изменился порядок снятия ареста с реализованного имущества

27 июня т.г. Президентом Республики Казахстан подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные  акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства».

На имущество должника могут быть наложены аресты двух и более судебных исполнителей в рамках разных исполнительных производств. Ранее при таких случаях добросовестному приобретателю приходилось обращаться к каждому судоисполнителю, чтобы он снял свои аресты. Иногда отказывали и покупатель вынужден был обращаться в суд.

Согласно внесенным новым поправкам судебный исполнитель,  реализовавший имущество на торгах,  обязан отменить все аресты с такого имущества, в том числе и аресты других судоисполнителей.

Отметим,  что посредством Единой электронной торговой площадки по реализации арестованного имущества https://etp.adilet.gov.kz/  за I полугодие 2020 года реализовано 1530 Лотов на сумму 25 495 676 920 тенге, а за аналогичный период 2019 года было реализовано 1415 лотов на общую сумму 18 423 227 050 тенге.

Напомним, закон вступил в силу 8 июля 2020 года, по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.