В Астане обсудили судебную практику об оспаривании решений и действий (бездействия) госорганов

В работе «круглого стола» приняли участие судьи Астаны Мараш Манабаева и Шолпан Нусупова, председатель специализированного межрайонного экономического суда Мәди Рысбеков, представители региональной палаты «Атамекен», комитетов по техническому регулированию и метрологии, государственным закупкам, регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, внутреннего государственного аудита, а также управлений топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, строительства и жилищной политики, бизнес-сообществ, организаций  квазигосударственного сектора экономики и адвокаты.

М.Рысбеков, выступая, назвал право на судебную защиту одной из гарантий правового статуса личности и одним из основных прав человека и гражданина. «Законность в деятельности органов власти имеет особое значение в жизни общества, так как государственное регулирование практически охватывает все сферы общественных отношений. Конституция предоставляет право каждому выразить свое мнение о законности действий государственной власти и реализовать свои права посредством использования судебной формы защиты», - сказал он.

В своем докладе судья СМЭС Анар Каримова напомнила о статье 227 Гражданского процессуального кодекса, по которому суд обязывает госорган, орган местного самоуправления, общественное объединение, организацию, должностное лицо и госслужащего устранить в полном объеме допущенное нарушение и восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы гражданина или юрлица, отменить примененные к лицу меры ответственности либо иным способом восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы.

Руководитель управления правового обеспечения Комитета по государственным закупкам МФ РК Мурат Сейтахметов рассказал о судебной практике по отмене приказов уполномоченного органа о признании недобросовестным участником госзакупок, привел примеры и статистику. По его словам, новая редакция закона «О государственных закупках», существенно снизила нагрузку на суды, т.к. потенциальные участники госзакупок, уклонившиеся от заключения договора включаются в реестр автоматически, процент обжалования приказов в суды очень низкий и не превышает 4% о общего числа вынесенных приказов.

Директор ТОО «Fortezza Group» Ибраев Тілек, от имени представителей бизнес-сообщества внес несколько предложений в части изменения действующего законодательства по обсуждаемой теме.

Подводя итоги обсуждения, судья суда г.Астаны М.Манабаева поблагодарила всех присутствующих за активное участие в работе «круглого стола».

Источник: sud.gov.kz

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.