В Алматинском областном суде обсуждены вопросы по примирительным процедурам

dsc_1348_3

Учебным центром  Алматинского областного суда проведен круглый стол на тему:  «Примирительные процедуры. Урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры и его исполнение» с участием судей областных и районных судов, адвокатов и медиаторов. Примечательно, что медиаторы и адвокаты отдаленных районов участвовали в мероприятии посредством видеоконференцсвязи. Модератором выступила судья областного суда, координатор учебных программ С.Нуркасымова.

Согласно статистическим данным судами Алматинской области за 6 месяцев 2017 года с применением медиации всего было окончено 1 756 дел,  из них уголовных 453 дела или (23,9%); гражданских - 1 081 дело (4,5%), административных - 222 дела  (2,75%).

Представитель областной коллегии адвокатов Данипа Адильбекова  отметила, что преимуществом урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры  перед другими в том, что адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь сторонам, как в поисках приемлемого варианта, так и в плане соблюдения законности непосредственно при составлении самого текста соглашения об урегулировании. Если в процедуре медиации соглашение может быть не утверждено судом по причине того, что текст и его содержание не соответствует действующему законодательству, то в партисипативной процедуре адвокаты обязаны будут учитывать все правовые последствия для своего доверителя, что значительно облегчит его исполнение в дальнейшем, сделает более доступным правосудие для граждан, снизит недовольство среди граждан по поводу судебных тяжб.

Председатель Текелийского городского суда Ернар Касымбеков  рассказал о пилотном проекте Верховного Суда, главными задачами которого являются расширение сферы применения примирительных процедур, минимизация судебных расходов граждан, выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора (конфликта).  Также с докладом на тему «Примирительные процедуры» выступила судья специализированного межрайонного экономического суда М.Садуакасова.

По завершению встречи между участниками состоялся обмен мнениями по всестороннему внедрению и развитию института досудебного урегулирования споров, в том числе института медиации, способствующих снижению уровня конфликтности в обществе. 

Источник и фото: sud.gov.kz
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.