Работа частных судебных исполнителей в РК не окупается в каждом втором случае

Работа частных судебных исполнителей в РК не окупается в каждом втором случае
«Самофинансирование, неплатежи, несостоятельность должника в условиях экономического кризиса, законодательные ограничения и другие факторы создают профессиональные риски для деятельности частных судебных исполнителей, влияют на привлекательность профессии и развитие рынка данных услуг. Достаточно сказать, что только по 40 процентам исполнительных документов мы прогнозируем возмещение затрат, которые понесли частные судебные исполнители. По данным Комитета госдоходов за 2015 год по уплате индивидуального подоходного налога окупаемость затрат наблюдалась только у 400 частных судебных исполнителей. Это те, которые получили доход 400-500 тысяч тенге. Еще 425 частных судебных исполнителей не окупили своих затрат. Остальные 200, по декларациям, работали в убыток. Иными словам, по каждому второму исполнительному производству деятельность частных судебных исполнителей не окупается», - сказал С.Ли.
 
 
По его словам, есть много примеров, когда банки до завершения исполнения отзывали исполнительные листы. При этом, законодательством не предусмотрено возмещение затрат частного судебного исполнителя. Из-за небольшого бюджета на свою деятельность многие частные судебные исполнители вынуждены держать помощников и делопроизводителей неофициально, уклоняясь от обязательных пенсионных и налоговых отчислений. Только за последний год по причине невыгодности деятельности прекратил работу 61 частный судебный исполнитель, а 18 - из-за того, что не могли оплачивать содержание офисов и платить взносы в палату.
 
 
С.Ли также отметил, что проблема самоокупаемости толкает некоторых частных судебных исполнителей зарабатывать деньги незаконными способами - они идут на сговор с должниками, в части неприменения мер принудительного характера, либо затягивания сроков исполнения.
 
 
Глава палаты также подчеркнул, что считает необходимым совершенствование системы оплаты деятельности частных судебных исполнителей путем возмещения затрат на исполнение и введения дополнительного пакета платных услуг, не связанных с исполнением судебных актов.
 
 
Как сообщил С.Ли, в настоящее время в палате состоит 1 425 частных судебных исполнителей, из них осуществляют деятельность 1 286. С учетом помощников, делопроизводителей, специалистов палаты в сфере частного судебного исполнения задействовано около трех тысяч человек. На одного частного судебного исполнителя приходится около 13 тысяч человек населения.
 
 
В производстве у частных судебных исполнителей находится 1 560 000 документов, из них более 60 тысяч - по социально значимым категориям дел, таким, как взыскание алиментов, задолженности по заработной плате и другим.
 
 
В Казахстане частные судебные исполнители начали работать в 2011 году.
 
Источник: КазИнорм
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.