Проект Административного процедурно-процессуального кодекса обсудили на Венецианской комиссии

19 октября в г. Венеция состоялась 116-я Пленарная сессия Европейской Комиссии к демократии через право Совета Европы (Венецианская Комиссия). Основным направлением работы комиссии является анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права.

По инициативе нашей страны, в повестку дня указанной комиссии, был включен проект Административного процедурно-процессуального кодекса РК.

По данному законопроекту были заслушаны мнения экспертов Венецианской комиссии. С докладом выступил Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев. В пленарной сессии Венецианской комиссии также принял участие экс-председатель Конституционного Совета РК и член Венецианский Комиссии от РК Игорь Рогов. Состоялся конструктивный обмен мнениями со ссылкой на международный опыт.

В целом эксперты Венецианской комиссии одобрительно высказались по проекту Административного процедурно-процессуального кодекса. В частности, было отмечено, что данный законопроект объединяет широкий круг правовых положений, заполняющих ряд существующих пробелов в национальном законодательстве и вводящих новые механизмы и процедуры, представляющие позитивный международный опыт. Если законопроект будет принят, то он может придать важный импульс для дальнейших реформ в административной сфере.

Стоит отметить, что ранее Венецианская комиссия на 110-ой пленарной сессии 10 марта 2017 года дала положительное заключение по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Источник: http://www.adilet.gov.kz

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.