⚖️ Председатель Верховного Суда, председатели коллегий не вправе принимать граждан по конкретным судебным делам

⚖️  Председатель Верховного Суда, председатели коллегий не вправе принимать граждан по конкретным судебным делам

Вот важные выдержки из выступления председателя судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Нурсерика Шарипова:

🚩 Порядок рассмотрения дел, жалоб, ходатайств, протестов четко прописан в процессуальных кодексах. Сначала дело рассматривает первая инстанция - это районные суды. В случае обжалования дело рассматривает апелляционная инстанция – это областные суды. Затем жалоба идет в кассационную инстанцию - в Верховный Суд. Если человек не согласен с решением кассационной инстанции, то у него есть ещё два пути: 1. Обратиться к Генеральному Прокурору, чтобы он внес протест; 2. Обратиться к Председателю Верховного Суда о внесении представления на пересмотр в кассационной инстанции. Других вариантов пересмотра судебных актов нет.

❗️ Судьям строго запрещается иметь контакты со сторонами вне зала судебного заседания.

🚩 Несмотря на это, некоторые пытаются добиться пересмотра судебного акта через личный приём. Все хотят, чтобы их принял лично Председатель Верховного Суда или председатели судебных коллегий.

❗️ НО! процессуальные кодексы запрещают прием по конкретным судебным делам. Личный приём Председателем Верховного Суда и председателями судов всех уровней может быть только по организационным вопросам деятельности судов.

👉 Рекомендуем прочитать полный текст выступления t.me/prg_jur

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.