Предложения по изменению системы выплаты алиментов обнародовал Минюст РК

Предложения по изменению системы выплаты алиментов обнародовал Минюст РК

Алименты предлагается взимать не только деньгами, но и товарами и услугами. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК.

 

Сообщается, что неисполнение должниками обязательств по выплате алиментов остается одной из актуальных проблем. "Действующая система взыскания алиментов на содержание детей в долевом соотношении к заработку не способна в полном объеме обеспечить ребенка и не всегда отвечает его потребностям, поскольку при минимальном размере заработной платы должника сумма алиментов составляет лишь шесть-семь тысяч тенге в месяц. В связи с этим назревает необходимость изменения подходов к взысканию алиментов путем определения их минимального фиксированного размера, а также внедрения способов оплаты товарами и услугами (одеждой, путевками и другим), предоставления должнику возможности контроля за расходованием алиментов", - сообщили в Минюсте.

 

Также в ведомстве отметили, что был утвержден план по реализации проекта "Алименты. 30 шагов против неуплаты". Он предусматривает до 30 октября 2017 года изучение Минюстом и другими госорганами международного опыта по взысканию алиментов и проработку вопроса о законодательном закреплении порядка их выплаты. После этого будет определена целесообразность его использования в Казахстане с внесением соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты. Помимо этого, предлагается изучить судебно-следственную практику по привлечению должников к уголовной ответственности по статье 139 УК РК "Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)".

 

Также в ведомстве напомнили, что ранее Минюстом поднимался вопрос о создании государственного алиментного фонда с наделением его полномочиями по содействию в розыске должников, их имущества, привлечению должников к ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Из средств алиментного фонда предполагалась выплата пособий на содержание детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. При этом пособия, выплаченные из алиментного фонда, будут взыскиваться с должников в доход государства в регрессном порядке. В целом, по данным Минюста РК, на сегодняшний день количество проблемных алиментов, по которым задолженность свыше трех месяцев погашается частично либо не погашается вовсе, - 18 639 (в 2014 году - 35 880, в 2015 году - 25 420).

 

Ранее в Генпрокуратуре предложили пересмотреть размер выплаты алиментов. Как отметил первый замглавы надзорного ведомства Иоган Меркель, необходимо гарантировать законом базовый размер алиментов в зависимости от возраста ребенка. "Доходы должника тоже предлагаем учитывать, но только по принципу: чем выше заработок, тем выше максимальный размер алиментов для детей", - сказал он. За основу определения размера алиментов в Генеральной прокуратуре предлагают взять опыт Германии, где размер алиментов определяется по специальной таблице. "Она построена следующим образом: доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размерами, а возраст детей - на четыре группы. В соответствии с возрастом ребенка и размером дохода определяется максимальный размер алиментов", - привел пример Иоган Меркель.

 

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/predlojeniya-izmeneniyu-sistemyi-vyiplatyi-alimentov-304970/

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.