Повышение МЗП - сколько казахстанцев станут жить лучше

Повышение МЗП - сколько казахстанцев станут жить лучше

Какой эффект для казахстанцев и экономики будет иметь повышение размера минимальной заработной платы? Об этом на брифинге рассказал первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов, передает корреспондент zakon.kz.

 

Повышение МЗП означает увеличение спроса на товары и услуги, которые входят в потребительскую корзину. По нашим расчетам, повышение МЗП с нынешних 42 500 тенге до 60 000 тенге даст дополнительный вклад в инфляцию порядка 0,7 процентных пункта. Но это будет иметь краткосрочный эффект. По мере адаптации производства к повышению спроса на потребительские товары, эффект инфляции будет постепенно снижаться, - пояснил Смаилов.

 

Вместе с тем, по его мнению, повышение МЗП окажет положительное влияние на макроэкономическую ситуацию. В частности, речь идет о том, что повысятся доходы 1 млн 650 тысяч человек, у которых сегодня минимальная зарплата ниже 60 тысяч тенге. Кроме того, будет иметь место так называемый каскадный эффект - доходы еще почти 2 млн человек, у которых зарплата чуть выше 60 тысяч тенге также будет повышаться.

Таким образом, данное повышение МЗП приведет к увеличению доходов более чем 3,5 млн человек. По расчетам экспертов, это приведет к тому, что ускорится темп экономического роста нашей страны, рост ВВП ускорится дополнительно на 1,5 п.п.

 

Это означает рост объемов производства товаров, услуг и, соответственно, налогов. Поэтому, в целом, это будет иметь положительный эффект и на производство в стране, и на доходы населения, - уверен он.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.