О понятии "территория деятельности нотариуса" при совершении исполнительной надписи

О понятии "территория деятельности нотариуса" при совершении исполнительной надписи

 Республиканской нотариальной палатой даны разъяснения: В соответствии с п.3 ст.92-2 ЗРК "О нотариате" предусмотрено, что ...исполнительная надпись совершается по месту регистрации либо месту жительства должника (физического лица), если иной адрес не указан в договоре, в случае если должником является юридическое лицо, то месту его регистрации либо по месту нахождения его постоянно действующего органа. В соответствии с п.4 ст.15 Закона нотариус обязан направить уведомление в территориальный орган юстиции о начале осуществления нотариальной деятельности с указанием места нахождения его помещения, которое носит уведомительный характер.

В силу п.2 ст.21 Закона территория деятельности частного нотариуса в пределах нотариального круга определяется нотариальной палатой...

Согласно ст.16 ГК РК местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством. Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации.

Из буквального смысла п.3 ст.92-2 Закона следует, что исполнительная надпись по вышеуказанным бесспорным требованиям может быть совершена, если в договоре указан иной адрес. В случае если в договоре указан иной адрес, отличный от юридического адреса гражданина по месту его регистрации, то исполнительная надпись может быть совершена нотариусом согласно территории его деятельности в соответствии с указанным в договоре адресом.

ЗРК от 31 декабря 2021 года № 100-VII внесены изменения только касательно места совершения исполнительной надписи.

👉 Смотрите на сайте t.me/prg_jur

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.