Неплательщики алиментов пользуются противоречиями в законодательстве

«Ситуация, связанная с вопросами взыскания алиментов сводится к тому, что это не нужно никому кроме самих судебных исполнителей, а чаще взыскателей — в большинстве матерей одиночек. Не решая проблемы сообща, перекладывая груз ответственности только на частных судебных исполнителей, мы не сможем обеспечить максимальное и своевременное исполнение решения суда и защиты прав граждан в полной мере», — заявил Сергей Ли. 
 
 
С этого года с алиментщиками работают частные судоисполнители. На сегодня в портфеле ЧСИ находится более 56 тысяч документов по этой социально значимой категории и около пяти тысяч уклоняющихся родителей. «К сожалению, практика такова, что абсолютное большинство злостных неплательщиков алиментов избегают всякого наказания», — констатировал он. 
 
 
Спикер пояснил, что в новой редакции Уголовного Кодекса РК была усилена ответственность должников по алиментам. В качестве наказания введено лишение свободы до двух лет. Также была изменена статья 139 УК РК, по которой состав преступления образует неисполнение судебного акта. 
 
 
«Законом исключено понятие «злостности», доказывание которого требовало длительной по времени и неоднократной фиксации фактов неисполнения решения суда. Теперь для привлечения уголовной ответственности достаточно одного факта не исполнения. Но реализация этих нововведений в 2015 году показала, что подавляющее большинство уголовных дел по представлению судебных исполнителей были прекращены по реабилитирующим основаниям со ссылкой на нормативное постановление Верховного суда РК от 19 декабря 2003 года. В данном постановлении указывается, что отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт исключает возможность привлечения к уголовной ответственности. Хотя состав преступления образует не только действие, но и бездействие трудоспособного должника. Не смотря на то, что норма изменилась , органы уголовного преследования продолжают ссылаться на постановление Верховного суда от 2003 года, я считаю, что это недопустимо», — считает Сергей Ли. 
 
 
Глава Республиканской палаты ЧСИ подытожил, что в довесок ко всем проблемам частные судоисполнители не имеют полномочия по привлечению алиментщиков к административной ответственности. Сейчас наложить штраф должнику можно только через государственных судебных исполнителей. Но к концу года функции по взысканию алиментов полностью перейдут ЧСИ — палате добавится еще 218 тысяч дел.
 

Однако есть и некоторая либерализация в работе: в кулуарах Ли отметил, что такая мера, какзапрет на выезд из страны, должна применяться только в крайних случаях.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.