Назарбаев подписал поправки в Закон о коллекторской деятельности

Назарбаев подписал поправки в Закон о коллекторской деятельности

Нурсултан Назарбаев подписал поправки в Закон о коллекторской деятельности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.  "Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности", направленный на приведение законодательства в соответствие с Законом Республики Казахстан "О коллекторской деятельности". Текст Закона публикуется в печати", - сообщается на сайте. "Законопроект направлен на защиту прав заемщиков. В лице Национального Банка РК заемщики получают орган, который будет рассматривать обращения граждан и юридических лиц в отношении деятельности коллекторских агентств на применяемые ими методы взыскания. Закон определяет права и обязанности всех сторон вплоть до указания времени, когда коллектор может звонить заемщику и какую первичную информацию он должен ему сообщить. Коллекторские агентства наделяются функциями медиаторов, целью которых является оказание содействия в реструктуризации проблемных задолженностей должников, определяется перечень организаций, которым МФО и банки имеют право переуступить права требования по договорам о предоставлении микрокредитов и договорам банковского займа. Одновременно с этим банковский омбудсмен наделяется правом рассматривать возникающие по таким договорам споры", - говорил директор Ассоциации микрофинансовых организаций Анатолий Глухов во время рассмотрения законопроекта в Мажилисе Парламента.

Напомним, 19 апреля Закон "О коллекторской деятельности" был принят парламентом и направлен на подпись Президента.

Законопроект обсуждался в парламенте с апреля 2016 года и вызвал дискуссии среди народных избранников. Депутат мажилиса Ирина Смирнова вступилась за проблемных заемщиков банков, предложив прописать требование о лицензировании коллекторской деятельности. Работавший тогда в мажилисе депутат Тиникеев даже назвал его антинародным. Свое мнение по этому документу также высказал спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин.

Проектом закона от деятельности коллекторов предлагалось законодательно оградить социально уязвимые категории населения.

На данный момент в Казахстане работает около 60 компаний, которые на основе договоров с банками взыскивают задолженности с 928 тысяч должников по всей стране. Кроме того, стало известно, что почти две трети экономически активных граждан РК имеют кредиты в банках. 

 

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «http://Tengrinews.kz» 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.