На пленарном заседании Мажилиса Парламента рассмотрены законопроекты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи

5 июня текущего года на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан во втором чтении рассмотрены законопроекты «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

Законопроекты направлены на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания.

В частности, внедряется институт комплексной социальной юрпомощи, предусматривающий оказание бесплатной юридической помощи с полным его сопровождением социально уязвимым слоям населения.

Предусматривается запрет на вступительные взносы, позволяющий обеспечить доступ к профессии адвоката, повышение конкуренции и увеличение их количества.

Внедряется механизм обязательного ежегодного повышения квалификации лиц, оказывающих юридическую помощь, который обеспечит повышение конкурентоспособности и качества юруслуг.

Устанавливаются ограничения по срокам пребывания на должности председателя адвокатской коллегии и нотариальной палаты, которые позволят улучшить систему управления адвокатским и нотариальным сообществом.

Также законодательно закрепляется правовой статус, права и обязанности частнопрактикующих юристов. Будут созданы саморегулируемые организации в виде палат юридических консультантов с обязательным членством не менее 50 физических лиц, оказывающих юридическую помощь в суде, что в свою очередь повысит конкурентоспособность и качество юридической помощи.

Кроме того, предлагается введение информационной системы «Юридическая помощь», которая позволит автоматизировать и оптимизировать деятельность адвокатов и юрконсультантов.

Следует отметить, что законопроект содержит ряд других предложений, основной целью которых является обеспечение прозрачности, справедливости и повышения качества юрпомощи.

 

Источник: adilet.gov.kz

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.