Материалы о взыскании штрафов на 200 млн тенге направлены алматинским судоисполнителям

Материалы о взыскании штрафов на 200 млн тенге направлены алматинским судоисполнителям
По данным ДВД, на период проведения мероприятия активно используются мобильные комплексы "Поток-М", автоэкипажи и экологические посты местной полицейской службы. В соответствии со статьей 785 КРКоАП, для обеспечения производства по делу об административном правонарушении для исполнения принятого по делу постановления, личным составом применяются соответствующие меры воздействия в отношении злостных неплательщиков - изъятие транспортного средства согласно статье 795 КРКоАП.
 
 
«Для принудительного исполнения постановления о наложении административного штрафа судебным исполнителям направлено более 18 тыс. материалов на сумму свыше 200 млн.тенге. Среди них имеются материалы, возбужденные в отношении иностранных граждан, которые в установленный законом срок не производят уплату штрафа в добровольном порядке. При этом, беспрепятственно передвигаются на транспортном средстве по дорогам Республики Казахстан, а также осуществляют выезд с территории Казахстана, тем самым не исполняется принцип неотвратимости взыскания наложенного штрафа. Аналогичная ситуация складывает и с гражданами Республики Казахстан, которые своевременно не оплачивают наложенные штрафы, умышленно укрываются от судебных исполнителей, указывают недостоверные сведения о фактическом месте проживания и месте работы. Более того, при управлении транспортными средствами, владельцами которых, согласно базе данных, являются иные лица, продолжают допускать правонарушения в области дорожной безопасности, тем самым нарушая конституционные права и интересы владельцев транспортных средств», - рассказал начальник Управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.
 
 
По данным спикера, в случае не исполнения должником постановления о наложении штрафа в добровольном порядке, а также удержания суммы штрафа с места получения доходов не возможно, то в соответствии с нормой статьи 896 КРКоАП, административные материалы направляются на принудительное взыскание штрафа в Региональную палату частных судебных исполнителей, которыми возбуждается исполнительное производство в отношении должника и принимаются меры принудительного исполнения.
 
 
«Судебный исполнитель вправе наложить ограничение. санкционированное судом, в отношении должника и его имущества. Согласно ст.34 КРКоАП иностранцы, иностранные юридические лица, их филиалы и представительства и лица без гражданства, совершившие на территории Республики Казахстан административные правонарушения подлежат административной ответственности на общих основаниях. Руководствуясь статьями 785 и 795 КРКоАП, в целях исполнения принципа неотвратимости взыскания наложенных административных штрафов, уполномоченное должностное лицо вправе изымать транспортное средство с последующим доставлением на специализированные штрафные стоянки для временного хранения до устранения причин задержания, т.е. до исполнения принятого по делу постановления», - обозначил полковник Алмасбеков.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.