Коллекторы слишком часто встречаются с должниками – сенатор Бектурганов.

Коллекторы слишком часто встречаются с должниками – сенатор Бектурганов.

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты вернули со своими поправками законопроект "О коллекторской деятельности" в Мажилис.

"Чем была обусловлена необходимость давать возможность коллектору пять раз в неделю встречаться с должником и по три раза в день в рабочие дни разговаривать с должником по телефону – статья пятая? Что может измениться в финансовом положении человека за день? А учитывая психологическое состояние человека, который не может отдать долг, такая частота встреч и звонков будет оказывать только негативное давление и может с большой долей вероятности привести к не совсем хорошим последствиям", – заметил сенатор Серик Бектурганов главе Нацбанка.

Коллегу поддержал и сенатор Ляззат Киинов. Он заявил, что законопроект вызывает много сомнений и снимает ответственность с руководителей банков.

Глава Нацбанка Данияр Акишев ответил на критику сенаторов.

"Касательно частоты встреч и регламентации на законодательном уровне взаимодействия должника и коллекторского агентства. Эти правоотношения в настоящее время не регулируются. Соответственно, нормы законопроекта были основаны на той правоприменительной практике и правоотношениях, которые существуют сейчас между должниками и коллекторсками агентствами", – ответил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Он считает, что новая редакция статьи является компромиссом.

"Мы эту частоту сократили значительно, потому что право общаться с заёмщиком – это ключевая норма, и, ограничивая её, мы полагали, что получим не администрируемый и не регулируемый срез рынка", – отметил глава Нацбанка.

В законопроекте предусмотрены обязанности должников перед коллекторскими организациями. Например, должник обязан предоставить всю необходимую информацию об уровне доходов и расходов.

"В законопроекте прямо предусмотрена и необходимость согласия должника, что его долг может быть передан коллекторскому агентству, то есть в случае отсутствия такого согласия законопроект не будет распространяться на эти взаимоотношения", - пояснил глава Нацбанка.

В законопроекте предусмотрена возможность уступки долгов перед банками коллекторским агентствам.

"Как сегодня разработчик законопроекта может гарантировать правомерные и законные действия коллекторского агентства в этом случае? Ведь все мы знаем о негативных случаях, которые происходили в недалёком прошлом по выбиванию долгов в прямом и переносном смысле", – поинтересовался Серик Бектурганов.

Данияр Акишев подчеркнул, что законопроект предусматривает жёсткий запрет на взыскание коллекторскими компаниями любых денежных вознаграждений со стороны должника, каких-либо платежей, направленных на урегулирование задолженности.

"Мы считаем, что нематериальная форма взаимодействия коллекторов с должниками позволяет максимально уменьшить любые злоупотребления в этом процессе", – заключил он.

По данным Нацбанка РК, на сегодня долги миллиона человек переданы коллекторским компаниям на сумму порядка 1,5 трлн тенге. Общий долг населения перед банками второго уровня составляет порядка пяти трлн тенге.

22 февраля сообщалось, что коллекторам запретят беспокоить должников ночью, в выходные и по праздникам.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «https://informburo.kz»

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.