Казахстанские судисполнители предлагают новый метод работы с должниками

Работу казахстанских частных судебных исполнителей обсудят на внеочередном съезде. Он состоится в Астане 27 сентября. О некоторых изменениях в деятельности организации рассказал Кулахмед Бекетов - председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей. Он обозначил главные вопросы, которые будут решать участники предстоящей встречи.

"Я вижу в будущем нашу палату, ее деятельность, и ставлю задачу перед правлением - сделать работу Республиканской палаты частных судебных исполнителей прозрачной и открытой. Это самый главный приоритет. Предполагается, что это приведет к оперативной работе частных судебных исполнителей. (...) Старый устав уже не соответствовал требованиям частных судисполнителей. Ранее в нем не предполагалась ответственность членов правления. Не было четких ограничений и разграничений функциональных обязанностей членов президиума", - отметил Кулахмед Бекетов.

Глава правления республиканской палаты рассказал, как ожидаемые изменения отразятся на гражданах. По словам Бекетова, ведение исполнительного производства в электронном формате повысит доверие людей к частным судисполнителям.

"Опыт зарубежных стран показывает, что институт частных судебных исполнителей можно развить до такой степени, что можно будет избежать таких моментов, как контакт частного судебного исполнителя с гражданином. Что мы от этого будем иметь? Массу сэкономленного времени, людям не нужно будет искать частного судисполнителя. Мы хотим облегчить сторонам исполнительного производства вопросы, связанные с исполнением решений суда.

У нас более 70 процентов производства связано с взысканием в доход государства штрафов, налоговых задолженностей. Бывают случаи, когда люди готовы оплатить штрафы, но они просто не знают, куда идти и как это сделать. Почему так складывается? Из-за отсутствия информации. Мы будем направлять свою работу в это русло, чтобы каждый гражданин Республики Казахстан знал, как ему поступать в таких ситуациях, чтобы у него была возможность проконсультироваться бесплатно", - отметил глава Республиканской палаты частных судисполнителей.

Бекетов отметил, что палата намерена и дальше модернизировать информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП).

"Мы хотим развить базу до такой степени, чтобы человек, сидя дома, не ездил, не искал частного судебного исполнителя. Это одна из задач, поставленная Министерством юстиции. С учетом повсеместного внедрения программы цифровизации, мы хотим максимально интегрироваться со всеми госорганами, объединениями, всеми банками второго уровня, чтобы наши граждане имели возможность пользоваться электронными носителями, платежными картами, приложениями. То есть, сидя дома, не выезжать никуда и не тратить время на поиски этого судебного исполнителя. Это все позволить сократить и улучшить качество взаимодействия граждан с частными судебными исполнителями. В обществе сложилось не самое однозначное мнение о деятельности частных судебных исполнителей. Мы хотим этот стереотип сломать", - заявил Бекетов. 

Глава правления республиканской палаты напомнил, что на сегодня во всех международных аэропортах страны установлены терминалы "Казпочты" для уплаты должниками штрафов.  

"Мы хотим, чтобы все эти оплаты могли проводиться и с помощью платежных карт. То есть охватить максимальное количество граждан, дать возможность удаленной оплаты. До 90 процентов исполнительных производств, к примеру в Финляндии, заканчиваются таким образом, что частные судебные исполнители не видят своего должника, так же как и должник не видит судисполнителя. Такое возможно и у нас", - заверил Кулахмед Бекетов. По словам Бекетова, в будущем база частных судебных исполнителей может быть интегрирована с базой сотовых операторов. "Мы хотим сделать так, чтобы должник знал, что где-то в отношении него кем-то может быть возбуждено исполнительное производство. Почему это нужно делать? Большинство людей не знает, что у них есть долги или штрафы. Многими судами выносятся решения заочно. Люди порой не знают, что, к примеру, КСК подал на них в суд: до человека не дозвонились, его не нашли, и суд вынес заочное решение. Вы не знали об этом, а дело уже лежит у частного судебного исполнителя. Вы должны 50 тысяч за вывоз мусора, и из-за этого штрафа вас, к примеру, не выпускают из страны. И тут вы начинаете искать частного судебного исполнителя", - отмечает Кулахмед Бекетов.

По его словам, будет облегчена работа по исполнению производства по делам о выплате алиментов. 

"Какую возможность даст наша база в будущем, ее модернизация. Мы хотим сделать так, чтобы, к примеру, многодетная мать могла онлайн посмотреть, что происходит по ее делу о выплате алиментов. Это можно будет узнать через личный кабинет в системе АИС ОИП, и там она сможет вести переписку с частным судебным исполнителем, а не ехать к нему и тратить на это время", - отметил Бекетов. 

Чтобы обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности самой палаты, функции бухгалтерского и налогового учета, расчета заработной палаты сотрудников передадут аутсорсинговой компании.

"Мы привлекли представителей "большой четверки" (компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги). С одной из компаний "большой четверки" мы пришли к определенному соглашению, она дала согласие на проведение аутсорсинговой деятельности и сопровождение финансово-хозяйственной деятельности Республиканской палаты частных судебных исполнителей", - дополнил председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей.
 

Источник: tengrinews.kz

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.