Если вы должник. Что может и обязан сделать судебный исполнитель для исполнения исполнительного документа

Если вы должник. Что может и обязан сделать судебный исполнитель для исполнения исполнительного документа

Илья Князев

Частнопрактикующий юрист

Член ПЮК «Палата профессиональных юридических консультантов»

Эксперт Республиканской акции «Народный юрист»

 

Что произойдет, если вы проиграете суд, а в отношении вас будет выдан исполнительный лист, либо нотариус вынесет в отношении вас исполнительную надпись?

Частный судебный исполнитель (далее - ЧСИ) применит к вам меры принудительного исполнения на основании принятого к производству исполнительного документа.

Список мер, которые ЧСИ обязан - не может, а именно обязан - принять по обеспечению исполнения исполнительных документов:

1) наложение ареста на имущество должника, то есть запрете на распоряжение этим имуществом, включая деньги и ценные бумаги;

2) наложение ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях;

3) изъятие движимого имущества должника;

4) изъятие недвижимого имущества должника;

5) запрет должнику на совершение определенных действий, в том числе запрет органам юридического лица на принятие решений, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;

6) запрет должнику на использование принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание на его использование в установленных судебным исполнителем пределах;

7) опечатывание имущества должника;

8) изъятие правоустанавливающих документов;

9) запрет другим лицам на передачу имущества, в том числе денег, должнику или выполнение по отношению к нему иных действий.

При этом пункты 2, 4 и 8 применяются только с санкции прокурора.

 

Запрет на выезд с территории РК.

Также ЧСИ обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан (далее - запрет на выезд) в случаях неисполнения:

1) более трех месяцев требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей, к примеру, алиментов;

2) требования исполнительного документа на сумму равную либо превышающую 40 МРП.

Постановление ЧСИ о запрете на выезд санкционируется судом. Запрет на выезд налагается после истечения пяти рабочих дней со дня надлежащего извещения должника о применении подобной меры и направляется в Пограничную службу КНБ РК.

При этом надо иметь в виду, что запрет на выезд может быть приостановлен в случае необходимости проведения лечения за пределами Республики Казахстан, для чего ЧСИ выносит постановление, которое подлежит санкционированию судом.

 

Это необходимо знать, если вам предстоит выехать за пределы РК. Основания, на которых производится снятие запрета на выезд в течение одного рабочего дня:

1) прекращение исполнительного производства на основаниях, предусмотренных статьей 47 ЗРК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

2) отсутствие задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях;

3) возвращение исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ;

4) заявление взыскателя;

5) смена руководителя юридического лица, являющегося должником;

6) отмена постановления судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

 

Временные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав.

Еще один вариант воздействия ЧСИ на должника это временные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав при неисполнении должником без уважительных причин исполнительного документа:

1) о взыскании с физического лица суммы более 250 МРП;

2) о взыскании с юридического лица суммы более 1250 МРП;

3) об исполнении требований неимущественного характера по истечении срока исполнения (2-6 месяцев);

4) о взыскании алиментов в случае образования задолженности.

В этих случаях ЧСИ направляет в суд представление о временном запрете на выдачу должнику лицензии, разрешения и специальных прав, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав. К примеру, очень распространена практика ограничения водительских прав, о чем должны задуматься должники использующие машину.

Копии определения суда, вынесенного по результатам рассмотрения представления судебного исполнителя, направляются должнику и для исполнения в соответствующие уполномоченные органы.

ЧСИ не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, выносит постановление о снятии данного ограничения. Копии указанного постановления незамедлительно направляются должнику, взыскателю и соответствующим уполномоченным органам для исполнения.

Должник обязан по требованию судебного исполнителя предоставить ему информацию об имеющемся у него имуществе, сообщить сведения об источниках доходов, а также о наличии всех причитающихся ему имущественных требований.

Отказ от представления вышеуказанных сведений, либо представление заведомо ложных сведений являются неисполнением исполнительного документа, и влечет соответствующую санкцию.

Узнать находитесь ли вы в Едином реестре должников, об имеющихся задолженностях по исполнительному производству, а также различных запретах вы можете по адресу: https://aisoip.adilet.gov.kz/

Для того, чтобы такие проблемы у вас не возникали, возвращайте долги и вовремя оплачивайте штрафы.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.