Что предложил Токаев для решения проблем между заемщиками и банками

Что предложил Токаев для решения проблем между заемщиками и банками

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия предложил комплекс мер для решения проблем между банками второго уровня и заемщиками, передает корреспондент Zakon.kz.

Токаев высказался по поводу существующих проблем неисполнения заемщиками долговых обязательств перед банками и о необходимости принимать меры для их решения.

 

По мнению президента, требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности.

 

Заемщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительных трех месяцев в рамках исполнительного производства.

Также нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев.

 

Если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться. Но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы, – сказал глава государства.

 

Помимо этого, следует обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов.

 

Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 70% от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников, – добавил он.

 

Читайте также:

Токаев о трагедии в Алматы: Вершить самосуд никому не позволено

Предстоит также ужесточить требования к оценщикам, их опыт работы должен составлять не менее трех лет.

 

При этом оценщики каждые три года должны проходить курсы повышения квалификации. Нужно внедрить отчетность оценщиков и создать реестр неблагонадежных оценщиков. Кроме того, следует ужесточить порядок приостановления и прекращения лицензии на оценочную деятельность. Приостановление должно производиться на три года без права обжалования. А прекращение – на пять лет. При повторном нарушении следует лишать права допуска к оценочной деятельности навсегда, – подчеркнул Токаев.

 

В заключение президент поручил правительству совместно с Нацбанком, Агентством по финрегулированию, Парламентом обеспечить принятие соответствующих законодательных норм до конца этого года.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.