ЧСИ начинает действовать

ЧСИ начинает действовать

Вместе с учреждением данной структуры возникла необходимость более четкого определения формы ее существования, предназначения и перс­пектив. Выступая недавно на коллегии Министерства юстиции РК, глава ведомства Берик Имашев отметил, что одно из важных направлений работы ведомства – повышение эффективности деятельности и совершенствование института частного судебного исполнения.
– У нас имеются в этом плане серьез­ные улучшения, – сказал министр. 
Кроме того, предусматривается в дальнейшем, что институту ЧСИ могут передаваться документы для исполнения в отношении задолжников из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этом направлении работы у государственных судебных исполнителей традиционно много, и им нужно помогать. При этом Б. Имашев отметил, что стратегия ведомства преду­сматривает максимальную передачу функций по исполнению решений судов ЧСИ. 
Не мог министр обойти своим вниманием и возникшие проблемы. Речь шла о том, что некоторые ЧСИ приступили к своим обязанностям, собираясь функционировать как общественное объединение. При этом свою деятельность эти граждане рассматривают как предпринимательскую и высказывают недовольство существующими надзором и проверками. Б. Имашев дал поручение начальникам департаментов юстиции областей:
– На местах очень четко объясняйте – те, кто функционируют как общественное объединение и занимаются предпринимательской деятельностью по взысканию долгов, называются коллекторами. Кто хочет работать по такой системе, пусть коллекторской деятельностью и занимается. У нас же речь идет о судебном исполнении, а это стадия процесса. Здесь сфера публичного интереса, и поэтому тут должны работать люди, которые понимают всю ответственность дела.
В завершение министр напомнил об ответственности руководителей департаментов юстиции за новое начинание и посоветовал тем, у кого есть какие-то вопросы по работе ЧСИ, посещать специальный сайт Всемирного банка, где публикуется зарубежный опыт деятельности и государственных и частных судебных исполнителей. Исходя из данных рекомендаций, ведомство и выстраивает свою стратегию работы с ЧСИ, а также учиты­ваются консультации группы Тони Блэра, с которой работал Минюст.
– Положительный тренд в этой работе явно наметился, – резюмировал Б. Имашев. 
Спустя несколько дней под председательством ответственного секретаря МЮ РК Марата Бекетаева состоялся учредительный съезд частных судебных исполнителей, на котором рассматривались их проблемы и актуальные вопросы деятельности. Содержательным и эмоциональным стало выступление вице-министра юстиции в прошлом, а ныне депутата Сената Парламента РК Дулата Куставлетова.
– Институт частных судебных исполнителей – это один из институтов, которому государство делегировало свои полномочия, и становление его, конечно, очень важно, – обращаясь к участникам съезда, сказал сенатор. – Важно с точки зрения всех реформ, которые происходили в прошлом году – вы знаете, это реформирование деятельности государственных судебных исполнителей. Теперь центр тяжести переносится на вас. 
Д. Куставлетов отметил, что очень важно, чтобы институт ЧСИ начал действовать эффективно.
– От вашей работы зависит самочувствие всего общества, потому что судебные исполнители – это последнее звено третьей ветви власти, – отметил депутат Сената Парламента. 
На съезде состоялось преобразование Республиканской коллегии частных судебных исполнителей в Респуб­ликанскую палату в соответствии с законодательством. Был учрежден ее Устав, избраны президиум палаты и ревизионная комиссия.
Институт ЧСИ прошел сложный путь становления. Практически с нуля была создана организация, объединяющая по республике всех частных судебных исполнителей. Несмотря на разные подходы и скептические высказывания, МЮ отстаивает свою точку зрения по этому вопросу и продолжает поиски путей улучшения исполнительской деятельности в сфере частного судебного исполнения. 
В этих целях были приняты и продолжают приниматься ряд мер законодательного и организационного характера, направленных на увеличение численности ЧСИ, расширение круга их полномочий, упрощения многих процедур и другие. Так, принятым законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства от января прошлого года были упрощены порядок получения лицензий для отдельных категорий лиц, введено электронное лицензирование. Эти и другие моменты были оптимизированы в законе по вопросам по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК. Благодаря этим мерам количество частных судебных исполнителей увеличилось более чем втрое по сравнению с 2015 годом – до 618 единиц. В последующем планируется довести этот показатель как минимум до 1 200. 
С 2014 года ЧСИ наделены правом исполнения документов о взыскании административных штрафов, им предоставлена возможность действий за пределами исполнительского округа. Создана и подготовлена к промышленной эксплуатации автоматизированная информационная система органов исполнительного производства, которая будет интегрирована с 53 базами госорганов, что позволит значительно сократить время и увеличит возможности исполнительского производства. Совместно с Генпрокуратурой рассматривается вопрос о предоставлении доступа частных судебных исполнителей к системе информа­ционного обмена правоохранительных и специальных органов. Прорабатываются возможности исключения судебного санкционирования ряда постановлений ЧСИ в рамках вносимых изменений в гражданское процессуальное законодательство, чтобы уровнять их в полномочиях с государственными. 
Продолжается работа по стимулированию деятельности ЧСИ. По результатам проведенного анализа разработан проект постановления по повышению вознаграждения ЧСИ, который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Правительства. Предлагается увеличить порог оплаты в зависимости от размера взысканной суммы, также и по исполнительным документам неимущественного характера.
Прошедшие четыре года существования системы альтернативного исполнения – относительно небольшой срок. Заложенные за это время основы при отдельных очевидных пре­имуществах, безусловно, потребуют дальнейшего совершенствования законодательства, а также они выявят ошибки, которые надо будет совместно устранять. Однако Министерство юстиции и Республиканская палата частных судебных исполнителей уверены, что им удастся справиться со всеми предстоящими трудностями и институт ЧСИ докажет свое право на существование.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.