Безосновательная отмена исполнительной надписи недопустима

27 ноября 2019 года нотариусом К. совершена исполнительная надпись о взыскании с О. в пользу Банка суммы задолженности в размере 137 808 тенге по договору банковского займа.

Исполнительная надпись направлена должнику О. и получена 30 ноября 2019 года, что подтверждается уведомлением о доставке почтового письма.

23 октября 2020 года О. подала возражение на исполнительную надпись, в удовлетворении которого нотариусом было отказано в связи с пропуском заявителем срока на подачу возражения.

Не согласившись с действиями нотариуса, заявитель оспорила исполнительную надпись в судебном порядке.

Судом первой инстанции в удовлетворении заявления отказано.

 Судебная коллегия согласилась с выводами суда, указав, что заявитель не отрицала получение лично исполнительной надписи 30 ноября 2019 года.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что нотариусом выполнены требования законодательства в части обязательного направления исполнительной надписи должнику.

Вместе с тем, заявителем подано возражение на исполнительную надпись только 23 октября 2020 года, то есть за пределами установленного законом срока для подачи жалобы.

Обстоятельства, указывающие на

уважительность причин пропуска указанного срока суду, суду представлены не были.

В этой связи, отказ нотариуса в отмене исполнительной надписи, судами первой и апелляционной инстанций признан обоснованным.

 Постановление вступило в законную силу.

Источник: almaty.sud.kz

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.